В ближайшее время в России начнутся испытания беспилотных грузовиков. В августе планируется начать испытания на автотрассе Москва - Санкт-Петербург грузовой техники, выполняющей беспилотные грузоперевозки. Для этого перекроют на время испытаний трассу протяженностью в 30 километров. В испытаниях задействуют прототипы грузовых машин КАМАЗ или ГАЗ. Грузовики с искусственным интеллектом готовят к коммерческим рейсам.

При этом не будут использоваться единичные экземпляры, а будет использован целый конвой из грузовиков. В итоге можно будет сказать, что тест пройден, только когда заказчик получит груз, причем груз – реальный. Эксперты полагают, что пик развития беспилотных грузоперевозок придется на 2020 – 2030 годы. При этом эксперты международной компании AT Kearney прогнозируют, что уже через 20 лет рынок беспилотных грузоперевозок составит около полтриллиона долларов.

Если испытания пройдут успешно, можно будет и дальше работать в этом направлении – развивать беспилотные технологии, в том числе отечественными грузовиками КАМАЗ или ГАЗ, совершенствовать законодательную базу, вносить поправки в страховые моменты. Это все взаимосвязано и должно работать в единой цепи. Кстати, при беспилотном вождении нет риска человеческого фактора – машина не уснет, не задумается, а программа будет четко выполнять поставленную задачу. Самое главное при этом – качество связи, соединение со спутником и надежность аккумуляторных батарей. Все остальное можно продумать до мельчайших подробностей. Главное – это безопасность на наших дорогах, а она, несомненно, при появлении беспилотных технологий повысится!