Замминистра транспорта Е.Дитрих рассказал прессе о том, что в ближайшее время в правительство будет внесен проект о двойном повышении штрафов для тех водителей, которые не оплачивают проезд большегрузных автомобилей по федеральной трассе. Соответствующе решение Минтранс уже согласовал с профильными ведомствами.

В настоящее время первичный штраф для тех, кто едет без регистрации в системе «Платон», составляет пять тысяч рублей, в случае повторного нарушения – 10 тысяч рублей. Теперь уже при первом нарушении придется отдать 10 тыс. рублей. Е.Дитрих подчеркнул, что на данный момент законопроект разработан и согласован с ведомствами.

Чиновник также сообщил, что параллельно с этим министерство работает над системой скидок в системе «Платон». В качестве одни их решений рассматривается возможность начислять скидку в зависимости от пробега фуры. Дитрих заметил, что скидки вводятся с целью снижения нагрузки на предпринимателей, однако не могут быть значительными, так как необходимо покрывать причиняемый дорожному покрытию ущерб.

Представители Росавтодора пояснили, что в этом году из собранных в системе «Платон» средств на капитальный ремонт и содержание федеральных дорог будет направлено 23 миллиарда рублей.