"По оценкам экспертов, под действие ежегодных весенних ограничений в России попали не менее 2 тысяч грузовиков, - говорится в сообщении министерства. - Временные ограничения или полное прекращение движения транспортных средств вводятся властями субъектов РФ в связи с состоянием региональных и муниципальных автомобильных дорог. Такое право им предоставлено федеральным законодательством".

По информации Минтранса России, в разных регионах страны в апреле вводится так называемая "весенняя просушка" дорог, которая в среднем длится около месяца. В 13 субъектах РФ такие ограничения введены с середины марта. Они касаются практически всей региональной сети автомобильных дорог (около 400 тыс. километров). На федеральных дорогах такие ограничения не вводятся. Штрафы за нарушение весенних ограничений могут достигать нескольких миллионов рублей.

"Некоторые водители узнают о введенных ограничениях, только въезжая в регион, поэтому вынуждены останавливать свои машины на выделенных стоянках. Это дает повод причислять этих водителей к протестующим, хотя по факту они таковыми не являются. Участники протестного движения при этом провоцируют водителей, раздают им листовки и плакаты, тем самым вовлекая в протестное движение", - сообщили в Минтрансе со ссылкой на мнение транспортных экспертов.